Сколько вы уже играете на клавишных?

Начал я играть когда был совсем ребенком. Мне было тогда девять лет, а играл я на пианино. Мои занятия продолжались три-четыре года, а потом я на некоторое время бросил их. Когда мне было 18 лет я вернулся к музыке. Я играл тогда и на пианино и на клавишных. Через несколько лет я встретил Luca Turilli. Если посчитать то получается что играю лет двенадцать. Хотя в общем это не важно сколько, важно то чем вы занимались все это время, чему учились.

Когда вы начинали играть на клавишных думали ли вы о металлической музыке, хотели ли играть в металлической группе или исключительно о классической?

Думаю когда я много лет назад начинал играть на пианино у меня даже и мысли такой не было когда-нибудь играть в металлической группе. Я был большим любителем классической музыки. Рок, металл и поп я начал слушать в восемнадцать лет. Все это сильно отличалось от классики. Но именно металл почему-то, не знаю даже почему, захватил меня. Мне действительно понравился его дух. Я начал задумываться о том чтобы попытаться играть такую музыку, и я думал именно о том что сейчас реализовалось в виде Rhapsody – о использовании большого количества необычных для металла инструментов. Я думаю многие годы изучения пианино подготовили меня к этому. Во-первых я всегда обожал саундтреки для фильмов… это и сейчас моя главная любовь. Я люблю всякую музыку, но саундтреки фильмов это нечто особенное и вдохновляющее меня.

Я думаю саундтреки из Конана и Горца стоят высоко в вашем рейтинге?

Да, очень, очень высоко J. Я люблю именно такие типы композиций, они сводят меня с ума. Там огромное количество инструментов играющих одновременно на самых разных частотах и диапазонах. Для меня это создает полную, цельную картину. Я люблю значительные мелодии, значительные темы, эпические марши в стиле упомянутых вами Конана и Горца, а также Гладиатора. Для меня это лучшее.

Вы играете на каких-либо других инструментах кроме клавишных?

Нет. Я играю только на клавишных и занимаюсь аранжировками мелодий Rhapsody. На это у меня уходит все время.

Я так и думал ! Расскажите как вы встретились с Luca Turilli и как родилась группа.

Собственно я уже упоминал об этом. Было это уже более десяти лет назад. Тогда мы оба слушали heavy metal 80-х – все эти великие группы типа Helloween и Crimson Glory. Мы объединили это с моей и Luca любовью к классической музыке. Это сейчас у нас, начиная с Symphony of Enchanted Lands и заканчивая Dawn of Victory, стало ярко проявляться влияние кино-саундтреков, а в начале мы были больше под влиянием чистой классической музыки. А вообще мы с Luca встретились совершенно случайно. Мы разговорились обо всем, в том числе и о музыке и обнаружили что оба мы музыканты без группы. Тогда мы и решили объединить свою энергию.

Luca уже начал свою сольную карьеру, также как и ваш вокалист Fabio со проектом Vision Divine. А не рассматриваете ли и вы возможность соло-карьеры, вне Rhapsody ?

Да. Эту идею я вынашиваю уже два или три года. Уже скоро, в конце 2001 года, мы отправимся в студию и будем записывать там два соло альбома –мой первый, и второй альбом Luca. Так что ответ на ваш вопрос - Да.

Будет ли он существенно отличаться или почти похож на то что вы делаете в Rhapsody?

Существенно… я думаю нет …на данный момент. Я думаю слегка изменится стиль и подход. Но все еще может изменится, поскольку новые идеи возникают каждый день. У меня еще есть время для принятия окончательного решения. Но совершенно уверен что использую живые инструменты.

Когда вы играете вживую вам необходимо передать всю оркестровку. Сколько из нее вы можете сыграть на концерте, а какую часть приходится передавать с помощью синтезаторов?

Мы рассматриваем Rhapsody как необычную металлическую группу. Потому у нас нет возможности выйти на сцену и свободно импровизировать. Но нам это нравится, поскольку за счет этого у нас есть возможность предложить аудитории такой звук, какой не может предложить на сцене обычная группа. Cемплируется та часть, которую нам тяжело передать вживую – большие хоры, струнные, часть оркестровки, которую не сыграешь на сцене. Кроме того чтобы не выбиваться из ритма мы играем с метрономом. Результат очень хорош, поскольку песню делают в том числе и большие хоры и реальные инструменты. Это то чего мы хотим и Luca очень серьезно настроен использовать как можно больше настоящих инструментов вживую. Так что это важная часть всей нашей игры. Для следующего нашего тура у нас есть множество интересных идей, мы хотим дать людям возможность не только слушать но и видеть нашу музыку на сцене. Мы планируем нечто большое и театрализованное, и сделаем это очень скоро.

Вы собираетесь взять в тур хор и музыкантов, которых приглашаете для записи альбомов, чтобы играть оркестровку вживую?

Это возможно после нашего четвертого альбома. После четвертого альбома мы планируем очень большое турне. Мы хотим представить всю сагу и будем играть песни со всех четырех альбомов Rhapsody. Я думаю это будет два часа музыки, театрализованное представление … много народу … так что мы будем звучать очень хорошо.

Думали ли вы уже о том что будете делать после того как закончатся Хроники Алгалорда ?



Да, Люка думает об том сейчас. Мы заканчиваем четвертый альбом, и скоро, очень скоро cобираемся в студию ( сейчас Rhapsody уже в студии – примечание MG ). Он уже думает о новой саге, но я думаю она будет в том же стиле что и сегодняшняя. Мы любим фентези книги, фентези фильмы. Музыка Rhapsody неотделима от фентези и мы начнем новую сагу в том же стиле.

Какие другие группы и музыку вы слушаете, и что влияет на музыку которую вы пишите для Rhapsody?

Думаю влияние больше в прошлом. А вообще мы очень любим немецкую группу Blind Guardian, любим немецкий же Helloween, я люблю, по настоящему сильно люблю музыку Manowar, музыку Yngwie Malmsteen, поскольку он великий музыкант и во многом сформировал стиль сегодняшней гитарной игры, в том числе и для Luca. Конечно можно сказать что это очень легко и модно играть в таком классическом стиле, но мы любим классическую музыку и это у нас в крови. Много классических композиторов и композиторов саундтреков повлияло на нас. В общем на нас повлияло много людей. Самое важное то, что на нас действительно повлияло кино. Это выглядит странно, но мы любим кино, любим смотреть фильмы и слушать их музыку, видеть как эта музыка создает, моделирует и дополняет картину.

Dawn of Victory, как мне показалось, ваш самый агрессивный альбом …

Да, это так.

Что-то изменилось в вашем видении музыки или мрачность третьей части саги повлияла на это?

Думаю и то и другое, поскольку после Symphony of Enchanted Lands мы подумали … да отличный, мой бог, просто Очень хороший альбом … но мы подумали что гитары недостаточно тяжелы. И после этого альбома мы решили что третий должен быть более агрессивным. Плюс повлияли наши гастроли, в которых мы использовали второго гитариста. Это второе. В общем мы хотели сохранить оркестровку и при этом добиться более агрессивного звука. Уже сейчас могу вам сказать что во многом это будет относиться и к четвертому альбому …мы всегда хотели добиться мощного звука и вы можете ждать от нашего четвертого альбома чего-то особенного… я думаю это будет лучший наш альбом. Он закрывает сагу и мы готовим нечто объединяющее симфонический Symphony of Enchanted Lands и агрессивный, тяжелый Dawn of Victory. Это будет убийственно.

А насколько альбом уже готов ?

Все написано. Сейчас я делаю аранжировку. Все песни практически готовы. Мы как обычно сделаем демо и тогда будем готовы к работе в студии.

Про Dawn Of Victory я не нашел ни одного негативного обзора. Это действительно так? Вся реакция была положительна?

Да, это так. За четыре месяца мы продали 150000 копий. Люди абсолютно счастливы поскольку ждали именно более агрессивного и тяжелого звука от Rhapsody. Я говорю это потому что мы встречались со слушателями, особенно в Германии. В Германии вообще фантастическая реакция – журналы, музыкальные магазины, многочисленные интервью, встречи на которых мы подписывали CD. Германия самая приятная для нас страна в этом отношении, мы продаем альбомы по всему миру, но, особенно много там.

Мне интересен вопрос имиджем группы. Задумываетесь ли вы о том как видят группу, предпринимаете специально какие-то усилия для создания имиджа?

Я думаю что можно сказать что да. Можно сказать что все окружающее Rhapsody планируется, но конечно все должно отвечать моим вкусам и вкусам Luca, поскольку мы лидеры группы. Ничего не делается только ради моды, абсолютно ничего. То что мы делаем соответствует тому, что мы чувствуем. Мы всегда любили такой образ жизни и такую одежду. Просто поймите что, то что вы видите, соответствует тому, что у нас внутри.

Что вы думаете о многочисленных молодых группах, которые появились за последние два года. О группах пытающихся воспользоваться вашим успехом и включить симфонические элементы в музыку, выдержать ваш стиль лирики. Похоже многие решили последовать за вами ?

Да, я вижу такую ситуацию. Я никогда не ждал этого, но начиная с Symphony of Enchanted Lands появилось огромное количество таких групп. Все они говорят о любви к Rhapsody и благодарят нас, поскольку мы явились источником вдохновения и т.д. Множество групп, особенно итальянских и немецких используют введенную нами эстетику – мечи, фентези саги, классическую музыку. Так что похоже мы создали стиль. В этом стиле не слишком легко играть – мы предлагаем музыку полную различных инструментов и полную эмоций. Не легко собрать классных музыкантов. В конце концов это просто дорого.

Вы платите всем приглашенным музыкантам ?

Да конечно. Музыкантам играющим на струнных, пианино, поющим в хоре. Это дорого, но за стоит получаемого результата.

А насколько хорошо они понимают и принимают то что вы пишите для них?

Благодаря нашему продюсеру мы знаем много хороших музыкантов открытых для сотрудничества, понимающих нашу музыку.

Обо всех ли новостях мы рассказали?

Нет. У меня еще много новостей. Во-первых мы с Luca сами сейчас делаем официальный сайт Rhapsody. Мы приготовим специальный подарок для музыкантов, любящихи и желающих играть нашу музыку. Далее, после выхода четвертого альбома мы готовим книгу, которую пишет Luca. Там будет многое о Rhapsody, о нашей философии, музыке … что-то что может быть узнать понять о нашей группе … в общем все о Rhapsody. Мы собираемся приготовить специальную редакцию этой книги, с музыкой которую мы скоро для этого напишем. Это будет как бы короткая симфония, завершающая сагу опера. Это будет что-то особенное. Грань между старой и новой сагой.

Удачи вам с новым альбомом !

Да, уже очень, очень, очень скоро !